HOME > 御祈願について > 方位除けについて

~ 方位除について ~

松戸神社 方位除
方位除け御守護

現在でも、皆さんが日常生活の中で気になっている「鬼門を除けたい」「引っ越す際の方位が良くない」など、方位に対する心配をされているのであれば、松戸神社では、方位除けのご祈願を受けると良いとされています。

当社のご祈願を受けられた方には、方位除け御守護をお渡ししています。

この神札をおまつりすることにより、あらゆる方位からの悪事災難を封じ、転じて家門に繁栄をもたらします。

家や玄関や神棚、また転居や新築の際に、鬼門とされる東北、南西の方位にお祀りください。

松戸神社 方位除
四神方位除け絵馬

松戸神社にも、古くから「四神像」があります。

土地の吉相の選び方には、四神相応という考え方があり、四方を守護する霊獣として、宮中においても、重い役割がありました。

このように、「四神相応」に関する決め事は、古代の都、「平城京」を造る際の設計思想にも影響していました。

047-362-3544

HOME > 御祈願について > 方位除けについて